Новосибирск сэкономил 37 млн рублей благодаря контролю поставщиков

Внедрение в Новосибирске системы муниципального контроля поставщиков продуктов питания в детские учреждения позволило городу сэкономить 37 миллионов рублей за 2019 год и повысить качество питания за счет ликвидации фирм-однодневок.

Новосибирск сэкономил 37 млн рублей благодаря контролю поставщиков

По словам директора ассоциации экспертов «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Якова Новоселова, начиная с 2018 года, впервые в России была налажена система контроля на городском уровне за качеством пищевых продуктов, поставляемых в детские учреждения.

Благодаря этой системе Новосибирск экономит 37 миллионов рублей ежегодно, учитывая трехмиллионные затраты на экспертизу.

Новоселов отметил, что до внедрения системы в сибирской столице наблюдался «вал фальсификата» в детские учреждения по завышенным ценам. Однако в настоящее время цены на продукты снизились, а их качество возросло.

Кроме того, в Новосибирске ликвидировали фирмы-однодневки. Городская администрация обеспечивает контроль продуктов, закупаемых муниципальными комбинатами питания, в остальных школах проводятся выборочные проверки, пояснил директор центра. Он добавил, что федеральное законодательство дает возможность и право региональным властям или муниципалитетам осуществлять такую систему контроля.

Новоселов подчеркнул, что опыт Новосибирска был дважды рассмотрен в Совете Федерации, в Общественной палате РФ, а другим российским регионам рекомендовано внедрить опыт столицы Сибири.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен