Новосибирские власти планируют повысить рыбопродуктивность озер

Больше рыбы планируется добывать в озерах Чаны и Сартлан Новосибирской области благодаря рыбоводно-биологическим мероприятиям, проведенным в водоемах в прошлом году в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды».

Новосибирские власти планируют повысить рыбопродуктивность озер

По словам главы регионального минприроды Андрея Даниленко, в 2019 году разработаны два рыбоводно-биологических обоснования по использованию рыбохозяйственных водоемов на озерах Чаны и Сартлан.

Эксперты оценили состояние водных объектов и их ихтиофауны, после чего дали рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности. Это позволит существенно повысить рыбопродуктивность озер, в том числе и за счет пеляди и сазана.

Для развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства в Новосибирской области 42 рыбохозяйственным организациям в 2019 году были предоставлены субсидии из областного бюджета в размере 20 миллионов рублей.

26 предприятий получили поддержку на приобретенный рыбопосадочный материал для зарыбления акваторий, оставшиеся 16 направят средства на приобретение технических средств и оборудования.

Как отметил Даниленко, рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области в последние годы стабильно развивается, общий объем добычи рыбы и других водных биоресурсов в прошлом году возрос на 2,3 тысячи тонн.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен