Обновление общественного транспорта обойдется Новосибирску в 6,3 млрд руб

Администрация Новосибирска планирует приобрести около 500 единиц общественного транспорта для города. Полностью приобрести необходимый транспорт планируется в течение семи лет

Обновление общественного транспорта обойдется Новосибирску в 6,3 млрд руб

По данным департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса новосибирской мэрии, до 2025 года, согласно муниципальной программе, планируется закупить 300 газомоторных автобусов, по 50 ежегодно. Также парк должны пополнить 124 троллейбуса с увеличенным автономным ходом. С 2021 года Новосибирск будет закупать по 10 трамваев в год, всего 50 вагонов. Кроме того, мэрия намерена модернизировать 60 трамваев.

Как сообщили в администрации, стоимость нового дизельного автобуса составляет около 8,4 миллиона рублей, газомоторного автобуса — 9,1 миллиона рублей, троллейбуса — 20 миллионов рублей, а трамвая — от 28 миллионов рублей. Цены названы без учета субсидий.

При указанной стоимости на покупку нового общественного транспорта Новосибирску потребуется более 6,3 миллиарда рублей.

Кроме того, как отметили чиновники, нужно провести капремонт 50 километров трамвайных путей, которым уже более 30 лет. Общая протяженность трамвайных путей в столице Сибири составляет почти 150 километров. Ремонт одного километра путей обойдется городу в 21-40 миллионов рублей в зависимости от их расположения и применяемых технологий.

В департаменте добавили, что вопрос о приобретении нового состава для метро будет рассматриваться ближе к открытию новой станции «Спортивная».

В администрации Новосибирска уточнили, что в данный момент схемы софинансирования покупки подвижного состава находятся на обсуждении региональном правительстве. В дальнейшем это позволит определить самые приемлемые финансовые схемы приобретения подвижного состава для муниципальных предприятий, в том числе кредиты или лизинг.

В правительстве Новосибирской области подчеркнули, что власти региона поддерживают планы мэрии Новосибирска по обновлению парка общественного транспорта.

В рамках подготовки законопроекта об областном бюджете в профильные министерства направлено предложение о включении в региональный бюджет дополнительных ассигнований в целях предоставления администрации Новосибирска субсидий на реализацию мероприятий по обновлению парка городского пассажирского транспорта.

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен