На ТЭЦ-5 зарегистрировали снижение выбросов загрязняющих веществ

После перевода Новосибирской ТЭЦ-5 с каменного на бурый уголь удельные выбросы загрязняющих веществ сократились от 17% до 33,3%.

На ТЭЦ-5 зарегистрировали снижение выбросов загрязняющих веществ

В абсолютном значении выбросы станции в прошлом году, когда она перешла на новое топливо, по сравнению с 2017-м уменьшились на 25%, или 9,44 тысячи тонн.

Удельные выбросы золы ТЭЦ-5 при производстве 1 Гкал и 1 кВтч в прошлом году сократились по сравнению с 2017-м на 33,3%. По теплу этот показатель снизился с 0,36 кг/Гкал до 0,24 кг/Гкал, а по электроэнергии с 0,66 г/кВтч до 0,44 г/кВтч. Выбросы диоксида серы на единицу тепловой энергии сократились после перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь на 18,7%. Выбросы оксидов азота при производстве 1 Гкал снизились на 18,4%.

Заместитель техдиректора СГК по охране окружающей среды Константин Кушнир отметил, что ощутимого снижения выбросов на ТЭЦ-5 удалось добиться благодаря свойствам бурого угля. Он обладает более низкой зольностью, в нем ниже содержание серы. Даже при увеличении расхода топлива объемы выбросов оказываются намного ниже.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!