Эксперт рассказал о причине взрыва на АГЗС в Новосибирске

Точные причины произошедшего установят следователи, но предварительно известно, что на заправке грубо нарушили технику безопасности.

Эксперт рассказал о причине взрыва на АГЗС в Новосибирске
Добавьте RuNews24 в избранное

Издание Life со ссылкой на бывшего инженера-взрывотехника МВД Давида Овсепяна рассказало, что причиной взрыва и последовавшего за ним большого пожара в Октябрьском районе Новосибирска на автогазозаправочной станции (АГЗС) стало грубейшее нарушение техники безопасности при сливе газа в ёмкости станции из газовоза.

Это подтвердил первый замначальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Евгений Лебедев, когда комментировал журналистам случившееся 14 июня на Гусиноброском шоссе.

Также по теме:

Три авиакомпании в ноябре открывают чартерные рейсы из Новосибирска в Египет

«Сегодня произошёл хлопок газовоздушной смеси на частной газозаправочной станции. Впоследствии прошёл второй хлопок. Причиной этому всему послужило незаземление газовоза при сливе в стационарную ёмкость», - уточнил Лебедев.

Эксперт Овсепян рассказал, что во время взрыва газа окружающие мелкие предметы превращаются в шрапнель.

«Судя по фото цистерны, в ней отсутствует большой кусок металла. Это значит, что железо, из которого она сделана, могло отлететь в сторону и сейчас находится либо в стене ближайшего дома, либо в радиусе 150–200 метров от места взрыва. Точные причины взрыва установит следствие, но есть ощущение, что это грубейшее нарушение техники безопасности при сливе топлива в баки АЗС», - пояснил инженер-взрывотехник.

Также по теме:

70% новосибирцев не верят в эффективность новых мер, введенных из-за COVID-19

По технике безопасности, при сливе топлива из газовоза в баки АЗС необходимо было провести заземление. Делается это потому, что во время перекачки топлива из-за статического электричества (трение разнородных веществ) может появиться искра. Заряд отводят с помощью специального прибора, который входит в заземительный контур и должен быть на каждой заправке. Во время слива топлива к цистерне автомобиля-заправщика от контура подключается специальный кабель.

Также по теме:

Новосибирцев ожидают дождь, мокрый снег и похолодание до -6

Точную причину, которая привела к взрыву газа на АЗС, будут выяснять следователи и эксперты.

Ранее стало известно, что от пожара и разлетевшихся металлических осколков пострадали 35 человек. 20 человек госпитализированы, из них десять находятся в реанимации в тяжёлом состоянии. Ещё десять человек получили травмы средней степени тяжести, среди них 12-летний ребёнок и двое пожарных.

 

Фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Новосибирской области

Также по теме:

Систему QR-кодов в Новосибирской области введут с 30 октября

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей