В Новосибирской области увеличилось число мест обитания ядовитых змей

Новые места обитания ядовитых змей щитомордников выявили в Новосибирской области.

В Новосибирской области увеличилось число мест обитания ядовитых змей
Добавьте RuNews24 в избранное

Старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН Евгений Симонов рассказал о том, что в ходе исследований, которые проводились с 2016 по 2020 год, были найдены новые места проживания обыкновенных щитомордников, которые ранее обитали в долине реки Бердь.

Так, сейчас щитомордников можно встретить в районе Верхнего Каракана и возле деревни Кайлына на реке Иня.

Также по теме:

Три авиакомпании в ноябре открывают чартерные рейсы из Новосибирска в Египет

Обыкновенный щитомордник — это ядовитая змея средних размеров. Ее главным признаком являются лицевые ямки, расположенные между глазами и ноздрями. Они представляют собой высокочувствительные органы, с помощью которых змея охотится на грызунов и мелких птиц. Данный вид приходится родственником гремучим змеям, обитающим в Северной Америке.

При приближении опасности щитомордники бьют хвостом, создавая треск. В основном они живут в каменистых осыпях и остепененных склонах с выходами скальных пород, где прячутся и зимуют.

Также по теме:

70% новосибирцев не верят в эффективность новых мер, введенных из-за COVID-19

Симонов отметил, что расширение карты популяции несет не только научную ценность в сфере исследования щитомордников, но также имеет и медицинское значение.

Все дело в том, что медикам далеко не всегда известно об обитании щитомордников в Новосибирской области. Чаще всего в больницы поступают пациенты, укушенные гадюкой. В России тяжелым пациентам вводят сыворотку «Антигадюка», но если человек укушен щитомордником, то вещество против яда другого вида змей может лишь ухудшить его состояние.

Также по теме:

Новосибирцев ожидают дождь, мокрый снег и похолодание до -6

 

Фото: из открытых источников

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей