Большая вода: Власти Новосибирска оценивают риски подтопления

Министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко рассказал корреспонденту «РБК-Новосибирск» о том, как регион готовится к возможному паводку.

Большая вода: Власти Новосибирска оценивают риски подтопления

Так, по словам чиновника, на противопаводковые мероприятия в региональном бюджете этого года заложено 63,2 миллиона рублей. Сюда вошла уборка и вывоз 2,5 миллиона кубометров снега с дорог и проездов местного значения, расчистка восьми тысяч водопропускных сооружений, создание запаса инертных материалов.

Для предотвращения подтоплений в нескольких муниципалитетах будут выполнены работы по снижению грунтовых вод, на что потратят 98,1 миллиона pyблей.

Даниленко подчеркнул, что в этом году планируется закончить ремонт дамбы на реке Тула в поселке 8-е Марта, общей стоимостью 25,5 миллиона рублей.

Для ликвидации ледовых заторов властями был заключен контракт с ООО «Кузбасспецвзрыв» на взрывные работы на 12 участках рек Иня и Карасук.

Напомним, в худшей ситуации в зоне возможного подтопления могут оказаться 17 населенных пунктов в 11 районах области.

В воде могут оказаться до 3,7 тысяч жилых домов, в которых проживают до 20 тысяч человек.  В полную готовность уже привели технику «Российской системы Чрезвычайных Ситуаций» в количестве четырех тысяч единиц.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен