В Новосибирской области жителей хотят освободить от приемки дворов после капремонта

В Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание строительного комитета, где обсуждались вопросы некачественного капремонта и благоустройства домов.

В Новосибирской области жителей хотят освободить от приемки дворов после капремонта

По мнению законодателей, контроль над капитальным ремонтом нужно ужесточить, а также освободить жителей домов (зачастую это пенсионеры) от приемки работ.

Депутат Николай Мочалин привел примеры, когда жители отказывались от подписания актов приемки. По мнению Мочалина, ситуация, когда платят собственники, а финансами и выбором подрядчика распоряжается региональный оператор, в корне нерпавильная. «Собственники должны выбирать подрядчика, участвовать в процессе, знакомиться со всеми этапами работ», – считает депутат.

По его мнению, к приемке работ нужно привлекать специалистов, которые помогали бы жителям оценить качество капремонта.

Мочалин отметил, что после благоустройства дворов акты и вовсе не выдают, отсутствуют паспорта на используемые материалы. В некоторых случаях невозможно найти подрядчика после выполнения работ.

Председатель комитета Евгений Покровский согласился, что нужно ужесточить контроль в этой сфере, так как суммы для бюджета значительные.

Начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев отметил, что жители должны контролировать ход работ. «Но бабушки просто не в состоянии отследить техническую составляющую», – парировал Евгений Покровский.

Исполнительный директор Фонда модернизации ЖКХ Новосибирской области Евгений Ким отметил, что если подрядчик будет добросовестным, то его и контролировать особо не надо. Из списка подрядчиков исключено 20 недобросовестных бизнесменов, им на три года запрещено участвовать в конкурсах.

По итогам обсуждений будет создана рабочая группа, которая разработает регламент приемки объектов после капремонта.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен