Новосибирские физики предложили очищать уголь с помощью радиации

Больше новостей в сюжете: Российская наука

Радиационную обработку угля для его очистки от вредных соединений предложили использовать ученые Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения Российской академии наук.

Новосибирские физики предложили очищать уголь с помощью радиации

Технология облучения радиацией для стерилизации известна ученым давно. Таким образом, на ядерных ускорителях в промышленных масштабах обрабатывают медицинские изделия.

Новосибирские физики же предложили облучать на ускорителях уголь, чтобы очистить его от вредных соединений.

По словам ученых, направленный пучок электронов разрушает молекулярные связи, что помогает выделить из угля жидкие углеводороды, применяемые при производстве графита, масел и пластмасс.

Старший научный сотрудник ИЯФ Михаил Коробейников рассказал, что после радиационной обработки уголь становится чистым и при сжигании выделяет существенно меньше вредных веществ в атмосферу. Эксперт подчеркнул, что очищенный таким способом уголь обладает большей теплотворной способностью.

Ученые из Новосибирска полагают, что подобная технология может быть полезной в борьбе с «черным небом», являющееся проблемой мегаполисов, которые используют в производстве и хозяйстве уголь.

Однако у такого способа очищения угля есть и проблема – дороговизна. Исследователи добавили, что промышленные ускорители служат не менее полувека, а при наличии воли к решению экологических проблем, окупить затраты возможно.

 

Фото: Shutterstock

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен