Улица в центре Новосибирска станет «умной» к МЧМ-2023

Новосибирские власти и частные инвесторы благоустроят улицу в центре столицы Сибири с помощью цифрового проекта «умной улицы» к Молодежному чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Новосибирске в 2023 году.

Улица в центре Новосибирска станет «умной» к МЧМ-2023

По словам начальника Департамента промышленности, инноваций и предпринимательства администрации Новосибирска Александра Люлько, документально проект «умная улица» будет оформлен в этом году, а реализовать его будут к 2023 году, когда в сибирской столице пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею.

Как рассказал инвестор проекта, директор «ЗапСибНИИПроект.2» Петр Долнаков, проект «умной улицы» представляет собой благоустроенное пешеходное пространство, которое оснащено информационными стойками с технологиями голосового поиска, датчиками приема сети wi-fi, а также системами видеонаблюдения. Чтобы осуществить проект будут использованы разработки новосибирских ученых.

«Умная улица» соединит три сквера, которые находятся около главных городских театров: Новосибирского театра оперы и балета, Новосибирского музтеатра и Новосибирского молодежного театра «Глобус», а также стадион «Спартак» в центре Новосибирска.

Долнаков отметил, что проект «умной улицы» будет включать проект «умного квартала», в рамках которого отремонтируют стадион «Спартак». Около него благоустроят пространство, в которое будет внедрены технологии для обеспечения мер безопасности.

Международная федерация хоккея утвердила решение о проведении МЧМ-2023 в Новосибирске. Матчи будут проходить на новой арене, на строительство которой вместе с прилегающей к ней инфраструктурой потребуется около 10 миллиардов рублей. Половина средств пойдет на строительство на станцию метро «Спортивная», обустройство набережной и прилегающей территории.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен