Андрей Травников: Родственники больных коронавирусом смогут сделать ПЦР-тест за счет средств облбюджета

Больше новостей в сюжете: Пандемия коронавируса COVID-19

12 апреля губернатор Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что ПЦР-тест на COVID-19 за счет средств облбюджета теперь могут сдать все желающие из семейных контактов больных ковидом.

Андрей Травников: Родственники больных коронавирусом смогут сделать ПЦР-тест за счет средств облбюджета
Добавьте RuNews24 в избранное

В Новосибирской области ситуация с распространением коронавируса спокойная - групповой, вспышечной заболеваемости не выявлено. Руководитель Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Щербатов рассказал, что продолжается снижение количества заболевших ковидом граждан: за прошлую неделю зарегистрировано 550 случаев, это на 12% ниже, чем неделей ранее.

Травников добавил, что ситуация в регионе стабильная и необходимо ее удержать при помощи дополнительных мероприятий. Имеются предложения по введению дополнительных профилактических мероприятий, уточнил он.

Также по теме:

Травников: После капремонта ЛДС «Сибирь» будет соответствовать международным требованиям

Губернатор также сказал, что за последний год Новосибирская область серьезно расширила свои лабораторные возможности: мощностей хватает для того, чтобы проводить исследования в объеме большем, чем предписывают обязательные нормативные документы Роспотребнадзора. Так на прошлой неделе ПЦР-лабораторию, в которой будут проводить тестирование на COVID-19, открыли на базе Городской поликлиники № 1. В общей сложности в регионе функционирует 19 ПЦР-лабораторий.

Также по теме:

35-градусная жара продержится в Новосибирске до конца этой недели

Глава Минздрава области Константин Хальзов подчеркнул, что с 1 января этого года 100% всех случаев ОРВИ проверяют на ковид – в рамках ОМС. Для раннего определения заболевших можно расширить количество обследуемых, за счет тестирования «очагов» в семьях на добровольной основе.

Травников поддержал такую инициативу. Для того чтобы тестировать родственников пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 – необходимо выделение допсредств из облбюджета. Такое поручение глава региона дал зампредседателя правительства — министру финансов и налоговой политики Виталию Голубенко.

Также по теме:

Новосибирские рыбоводы выпустят в Обь мальков сибирского осетра

Это решение было поддержано и Щербатовым, так как благодаря этому можно будет выявить скрытых носителей.

Губернатор поручил главе Минздрава за короткий период времени подготовить все нужные документы и довести их до медучреждений. Также он заявил, что уже на этой неделе возможность пройти ПЦР-тесты будет предоставлена всем желающим из семейных контактов – за счет средств облбюджета.

 

Фото: департамент информационной политики администрации Губернатора и Правительства Новосибирской области

Также по теме:

Из горящей «Пятерочки» в Новосибирске эвакуировали более тридцати человек

Добавьте RuNews24 в избранное