Учительницу из Новосибирской области хотят судить за экстремизм

В новосибирском поселке Ояш учителя русского языка и литературы Наталью Оганесян обвинили в экстремизме.

Учительницу из Новосибирской области хотят судить за экстремизм

Причиной такого обвинения является ссора преподавателя во время родительского собрания с мамой одного из учеников, которая является гражданкой Узбекистана. Участник движения «За права человека» Василий Ерюков сообщил, что гражданка Узбекистана написала заявление в прокуратуру, так как ее назвали «хамкой».

Также есть информация, что прокуратура заявила ходатайство об отправлении преподавателя на психиатрическую экспертизу. Тем не менее, изначально было возбуждено дело об административном правонарушении, о котором чуть позже забыли.

Позднее дело подняли, так как гражданка Узбекистана пожаловалась, что преподаватель назвала ее оскорбительным словом, связанным с нелегальными приезжими из Средней Азии, а также посоветовала возвращаться домой.

В отношении Натальи Оганесян возбудили уголовное дело по статье 282 часть 1 УК России «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Ерюков подчеркнул, что в рамках судебного расследования были заблокированы все ее счета в банке, а также рассказал, что статью 282 часть 1 в декабре 2018 года декриминализировали.

Директор школы Антон Димитрюк, в которой работает Оганесян, сообщил, что учитель не оскорбляла гражданку Узбекистана. Он сказал, что преподаватель также призвала родительницу «учить русский язык», но более серьезных оскорблений он не услышал.

В соответствии с обвинением Наталье Оганесян грозит до пяти лет тюремного заключения.

Фото: Из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!