В этом году в НСО построят пять мусоросборных площадок с сортировочными линиями

Если найдутся концессионеры, то их будет больше.

В этом году в НСО построят пять мусоросборных площадок с сортировочными линиями

О планах по строительству мусороперерабатывающей инфраструктуры рассказал министр ЖКХ и энергетики НСО Денис Архипов, выступая с докладом на заседании комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО.

Необходимость строительства принципиально новых площадок по сбору, сортировке и переработке ТКО прописана в ФЗ «Об отходах производства и потребления». Согласно последней редакции этого закона, новые мусорные полигоны должны быть оснащены приборами весового контроля и сортировочными линиями. За прошлый год в НСО построили четыре таких объекта – в Венгеровском, Кочковском, Убинском и Усть-Тарском районах.

В планах этого года – пять современных площадок для временного складирования мусора. Они появятся в Доволенском, Здвинском, Маслянинском, Мошковском и Чулымском районах. Кроме того, по частным концессиям такие объекты планируют возвести еще в Каргатском, Куйбышеском, Тогучинском и Тарском районах.

Всего, по словам Дениса Архипова, с 2015 года в Новосибирской области появилось 20 современных площадок для хранения мусора, 13 из них внесены в госреестр, а значит, отвечают всем современным требованиям.

Председатель комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО Евгений Покровский добавил, что с 2015-го по 2019 год на создание инфраструктуры для обращения с ТКО из областного бюджета потрачено 110 млн руб. А на 2020 год выделена сумма 196 млн руб.

Таким образом, подвижки в «мусорной реформе» в Новосибирской области есть - и весьма значительные. Но некоторые вопросы так и остаются нерешенными. Например, депутат Дмитрий Козловский задал вопрос о батарейках: когда будет организован их централизованный сбор и переработка. Сейчас вредные бытовые отходы, такие как элементы питания, энергосберегающие лампы собирают, главным образом, в ходе различных акций. Коллегу поддержал Евгений Покровский: «Козловский из года в год задет этот вопрос – а воз и ныне там».

Депутат Ашот Рафаэлян обратил внимание на то, что нужно систематизировать не только сбор и вывоз батареек, но и вывоз мусорных контейнеров во дворах. Дело в том, что где-то они стоят переполненные, а где-то их увозят полупустыми. Это нерационально.

Члены комиссии предложили регоператру рассмотреть возможность вывоза контейнеров по сигналу, если такие инициативы будут поступать от ТСЖ. По такому принципу уже работают 19 ТСЖ – они сигнализируют в «Экологию-Новосибирск» о том, что контейнер наполнился, после чего за ним приезжает спецавтомобиль.

 

Фото: Заксобрание Новосибирской области

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен