Новосибирцы стали чаще покупать в ипотеку 3-комнатные квартиры

На новосибирском рынке недвижимости отмечается тренд роста доли трехкомнатных и многокомнатных квартир, приобретаемых с помощью ипотеки.

Новосибирцы стали чаще покупать в ипотеку 3-комнатные квартиры

По данным экспертов Россельхозбанка, в Новосибирской области максимальный рост за год продемонстрировали трехкомнатные квартиры, доля которых достигла почти 15%. Доля многокомнатных квартир составила 5%.

При этом в области стали меньше покупать однокомнатные квартиры и студии, их доля снизилась до 35%.

Чаще всего новосибирцы покупали 2-комнатные квартиры. На них приходится почти 50% всех сделок по жилой недвижимости в Новосибирской области.

Как рассказал директор Новосибирского регионального филиала Россельхозбанка Станислав Тишуров, курс на более просторные квартиры во многом поддержала действующая программа с государственной поддержкой для семей с детьми.

По условиям программы, семьи с двумя и более детьми могут оформить или рефинансировать выданную ранее ипотеку по льготной ставке, отметил Тишуров.

Пик активности клиентов пришелся на начало весны: в марте число заключенных договоров по купле-продаже квартир превысило значение января более чем в 1,5 раза. Высокая активность отмечалась и летом. Максимальный уровень спроса зафиксирован в декабре прошлого года: квартир было куплено почти втрое больше, чем в начале года.

Как подчеркнули в банке, спрос на ипотеку в текущем периоде в основном зависит от размера ежемесячного платежа по кредиту и стоимости аренды аналогичной квартиры.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен