Российский эксперт рассказал об угрозе бубонной чумы для Новосибирска

Вспышка опасного заболевания наблюдается на западе Монголии и Китая. Новосибирскую область отделяет от эпицентра заражения только республика Алтай.

Российский эксперт рассказал об угрозе бубонной чумы для Новосибирска

Профессор Сибирского отделения РАН, вирусолог Александр Чепурнов рассказал о возможных путях заражения бубонной чумой, а также о вероятности ее проникновения в Новосибирскую область.

Как заявил ученый, заболевание передается человеку через бактерии, находящиеся на теле зараженных животных. Как правило, переносчиками этих бактерий выступают блохи, живущие в шерсти диких грызунов, чье мясо популярно в степных районах Монголии и Китая.

Также профессор заверил о том, что заболевание бубонной чумы является достаточно ординарным явлением. В том случае, если человек все же заразился, то вылечить его с современными медицинскими возможностями не составит труда.

Отметим, что в настоящий момент вспышка бубонной чумы наблюдается на западе Монголии и Китая. Новосибирскую область от эпицентра заражения отделяет другой российский регион — республика Алтай.

По словам профессора, россиянам больше следует опасаться не бубонную чуму, которую можно сразу вылечить, а коронавирус, вакцины от которого пока еще не существует.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен