Гидрологи прогнозируют мощный паводок весной в Новосибирской области

В Новосибирской области за минувшую зиму из-за обильных снегопадов накопились аномальные запасы воды. Гидрологи прогнозируют мощный паводок в регионе этой весной.

Гидрологи прогнозируют мощный паводок весной в Новосибирской области

Как рассказал пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, декабрь, январь и февраль вошли в топ-5 самых снежных месяцев в регионе за всю историю наблюдений. Осадков выпало от двух до четырех месячных норм, отметил Ягудин.

Гидрологи посчитали, что запасы воды в снеге в 2020 году составляют 1,5-3 нормы по отношению к многолетним нормам, то есть 150-300%, пояснил пресс-секретарь.

Эксперты оценивают запасы воды в снежном покрове в 25 пунктах в Новосибирской области. К примеру, в Маслянино 29 февраля запас воды в снеге составлял 166 миллиметров, что 26% больше нормы, в Ордынском — 116 миллиметров (136%), в Новосибирске на метеостанции Огурцово — 183 миллиметра (181%). ⁠

Исходя из этих данных, гидрологи прогнозируют, что половодье будет проходить по сложному, напряженному сценарию с большим уровнем воды, который будет превышать норму на 1-2 метра, рассказал Ягудин.

В Новосибирском Гидрометцентре отметили, что такие запасы не являются рекордными. Например, зимы 1966,1969, 2001, 2002 годов, а также 2015 года завершались мощными паводками.

Также отмечается, что в бассейнах рек соседних регионов уровень запасов воды в снежном покрове существенно превышает норму: в Оби на всей ее протяженности до Барнаула — 157% воды от нормы, в бассейне Чумыша — практически 200%, Кулунды — 201%, Бурлы — 240%.

 

Фото: Влад Комяков/Комсомольская правда

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен