Минобрнауки: Ситуация с возведением новосибирского СКИФа не критична

Ситуация с началом строительства Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), который создается в Новосибирске в рамках нацпроекта «Наука», не является критичной: финансирование до организаций доведено, решение о проектировщике будет принято в ближайшее время.

Минобрнауки: Ситуация с возведением новосибирского СКИФа не критична

6 февраля 2020 года президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев сообщил, что академия обратилась к министру науки и образования Валерию Фалькову с просьбой начать в кратчайшее время финансирование строительства новосибирского СКИФа, в противном случае сроки его возведения будут сорваны.

По словам главы Минобрнауки, в среду, 12 февраля, планируется провести совещание с двумя институтами, отвечающими за проект: Институтом катализа имени Борескова и Институтом ядерной физики имени Будкера.

Фальков подчеркнул, что деньги на строительство синхротрона уже доведены, в настоящее время решается вопрос о проектировщике.

Ситуацию со строительством СКИФа министр назвал рабочей, добавив, что Минобрнауки находится в постоянном контакте с РАН по данному вопросу.

21 января на заседании президиума РАН в Москве первый зампред Сибирского отделения Павел Логачев сообщил, что производство оборудования для новосибирского синхротрона должно быть начато не позднее марта этого года, чтобы сроки выполнения проекта не сорвались.

Однако физики в Новосибирской области до сих пор не получили на это необходимых средств. При этом Институт ядерной физики СО РАН разработал документацию почти на 50% необходимого оборудования и уже готов производить его. Для получения финансирования нужно распоряжение правительства страны, в котором будет указан заказчик проекта, генеральный подрядчик, проектировщик и генконструктор.

СКИФ, который строят в новосибирском Академгородке, будет включать ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лабораторный корпус. Запуск первой очереди проекта намечен на конец 2023 года, ориентировочная стоимость синхротрона оценивается в 37,1 миллиарда рублей.

 

Фото: Пресс-служба ТИУ

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен