В Новосибирске начали реставрацию чаши Вечного огня

На Монументе славы стартуют реставрационные работы чугунной чаши Вечного огня, а также замена газовой горелки. Их проведет завод «Сиблитмаш».

В Новосибирске начали реставрацию чаши Вечного огня

По словам мэра Новосибирска Анатолия Локтя, в свое время именно «Сиблитмаш» изготавливал чугунную чашу Вечного огня. Рабочие снимут ее с постамента и доставят на завод. Также заменят газовую горелку.

При этом, как заверил градоначальник, что во время реставрации Вечный огонь не погаснет. Частичка пламени будет помещена в специальную капсулу, а после огонь вернется на положенное ему место.

Чаша Вечного огня достигает диаметра 2,2 метра и весит около двух тонн. Вечный огонь в сибирской столице зажгли при открытии Монумента Славы 6 ноября 1967 года. Пламя для него взяли на заводе имени Чкалова, в металлургической печи цеха №18, работавшего всю Великую Отечественную войну. В прошлом году во время реставрации Монумента Славы Вечный огонь потух, повторно его зажгли 7 ноября 2019 года.

20 апреля этого на Вечном огне установят новую ветроустойчивую диффузную горелка, которую изготовили в Екатеринбурге.

Также глава города уточнил, что Новосибирск готовится к проведению парада Победы, однако пока неизвестно, в каком формате он пройдет. Это, по словам Локтя, будет зависеть от эпидобстановки в городе и ситуации с коронавирусом.

 

Фото: Татьяна Л./Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен