Российские ученые обсудили создание синхротрона в Новосибирской области

В Новосибирской области в рамках нацпроекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0» идет работа по созданию установок класса мегасайенс. Тему рассмотрели ведущие российские ученые на прошедшем в Академгородке расширенном заседании Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН.

Российские ученые обсудили создание синхротрона в Новосибирской области

В мероприятии принял участие министр науки и инновационной политики НСО Алексей Васильев.

Рассматривались вопросы участия Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН в создании установок класса мегасайенс и проведении экспериментов с их использованием, роль Новосибирского национального исследовательского госуниверситета в подготовке кадров для работы с установками мегасайенс.

Васильев отметил, что масштаб деятельности в области ядерной физики в НСО заслуживает пристального внимания со стороны национального и международного сообщества. Власти ожидают глубокой экспертизы со стороны академического сообщества проектов, которые уже реализуются, а также программ, которые планируется осуществить.

Заместитель академика-секретаря ОФН РАН, руководитель СЯФ ОФН РАН Валерий Рубаков подчеркнул, что ученые-ядерщики обсуждают достижения и результаты в данной сфере. Еще одна главная тема – это обсуждение планов реализации крупномасштабных проектов в Новосибирске – это СКИФ.

В свою очередь ректор ННИГУ Михаил Федорук подчеркнул, что вуз будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс. В университете уже запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов для обслуживания СКИФа и для работы на станциях, которые будут внедрены в установку.

 

Фото: правительство НСО

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен