В 2020 году НСО направит более 5 млрд рублей на помощь онкобольным

В 2020 году на оказание помощи онкологическим больным в Новосибирской области планируют выделить более пяти миллиардов рублей.

В 2020 году НСО направит более 5 млрд рублей на помощь онкобольным

О расходовании средств на оказание помощи онкобольным на заседании комитета регионального Заксобрания по соцполитике и здравоохранению доложила директор Территориального фонда ОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова.

По словам Ягнюковой, в прошлом году на эти цели были выделены 3,673 миллиарда рублей, израсходованы были почти три миллиарда, что составило 80% от плановых показателей.

Глава новосибирского ФОМС уточнила, что на противоопухолевую лекарственную терапию потрачено 1,9 миллиарда рублей, лучевую терапию 247,5 миллионов рублей, лучевую терапию в сочетании с лекарственной почти 63 миллиона рублей, хирургическое лечение 646,6 миллиона рублей, терапевтическое лечение и диагностику более 103 миллионов рублей.

В этом году расходы на онкопомощь вырастут на 1,3 миллиарда рублей, общая сумма финансирования составит более пяти миллиардов. Такой рост связан с исключением неэффективных препаратов и заменой их на дорогостоящие.

Ягнюкова добавила, что в Новосибирской области открылся центр позитронно-эмиссионной компьютерной томографии, которая позволяет выявлять рак на ранних стадиях.

По словам председателя комитета Игоря Гришунина, главной задачей является улучшение качества медуслуг, которые предоставляются в этом направлении.

Депутат напомнил, что в регионе идет поиск инвестора для строительства областного онкоцентра, в котором специалисты смогут выявлять заболевания на ранних стадиях.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен