Организаторами Зимней школы компьютерных технологий CompTech являются Институт вычислительных технологий СО РАН и Новосибирский государственный университет.
Отмечается, что школа бесплатная и собрала около 200 студентов из Новосибирска и других городов Сибири: Барнаула, Томска, Кемерово, Новокузнецка, Красноярска.
По словам члена оргкомитета, целью такой школы является получение студентами опыта работы в команде, расширение профессионального кругозора и помощь с выбором специализации.
На школе было представлено два трека: Data Science и Software Engineering, 30 лекций которых шли параллельными потоками. Студенты могли выбрать к прослушиванию один из них. Кроме лекций, желающие смогли принять участие в разработке проекта.
Около половины участников CompTech работали над 15 проектами под руководством опытных кураторов из IT-компаний, ИВТ и других институтов Российской Академии наук. В последний день школы в «Точке кипения» новосибирского Академгородка состоялась защита проектов. Студенты представили решения и сервисы в самых разных сферах: к примеру, несколько относились к нейрофизиологии и обработке больших данных, а один облегчал жизнь авторам текстов, находя до 10 гиперонимов на каждое слово.
Интерес вызвал проект новосибирских студентов, который призван им же помочь: мониторинг свободных мест и розеток в рекреациях на время перерывов между занятиями.
Однако, организаторы отметили, что почти все разработки участников школы носят незавершенный характер и требуют развития, что связано как с возможностями студентов, так и с недостатком времени.
Фото: ИВТ СО РАН