Новосибирский суд отправил директора Института горного дела домой

Новосибирский областной суд изменил на домашний арест меру пресечения директору Института горного дела СО РАН Андрею Кондратенко, которого обвиняют в мошенничестве.

Новосибирский суд отправил директора Института горного дела домой

18 марта 2020 года суд Новосибирска продлил на 60 дней арест директора института Кондратенко, обвиненного в мошенничестве при закупках исследовательского оборудования. Адвокат обжаловал судебное решение, и мера пресечения была изменена на домашний арест.

Как сообщает региональный СКР, в 2017 году замдиректора Института горного дела СО РАН инициировал закупку измерительной системы за 700 тысяч рублей на средства научного гранта по завышенной цене. Сама система была куплена всего за 288 тысяч рублей. Также были задержаны замдиректора и один из сотрудников института. В настоящее время они находятся под стражей, им предъявлены обвинения по статье «Мошенничество».

Сотрудники института написали открытое письмо главе Минобрнауки России Валерию Фалькову в защиту своего руководителя. Они сообщили министру, что уголовное дело в отношении Кондратенко может быть связано с конфликтом вокруг помещений института.

Новосибирский Институт горного дела имени Чинакала образован в 1943 году, в 1957 году вошел в структуру Сибирского отделения Российской академии наук. В институте исследуются процессы, которые вызывает техногенная деятельность человека, а также теория разработки месторождений полезных ископаемых и комплексная переработка минерального сырья.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен