Наукоград Кольцово создаст биотехнологическую лабораторию для детей

Наукоград Кольцово в Новосибирской области выиграл конкурс на получение финансирования для создания биотехнологической лаборатории на базе детского технопарка.

Наукоград Кольцово создаст биотехнологическую лабораторию для детей

По словам замглавы наукограда Кольцово по экономике, стратегическому планированию, инновационной и инвестиционной политике Марины Селивановой, в 2020 году в наукограде будет создаваться биотехнологическая учебно-исследовательская лаборатория, у которой будет три направления: клонирование и биотехнология растений, геномная инженерия и микробиология, дистанционный мониторинг биологических систем.

Создание такой лаборатории предполагается в рамках проекта «Детский технопарк наукограда Кольцово». Как отметила Селиванова, средства будут выделены в следующем году. В будущей лаборатории школьники будут знакомиться с передовыми технологиями в области биологии и биотехнологии. Кроме того, будет отработана связка с НИИ и предприятиями НПК наукограда Кольцово по вовлечению детей в решение реальных проектных задач, которые поставлены компаниями.

На осуществление проекта предусмотрено 7,8 миллиона рублей. Лаборатория будет реализоваться на базе бюджетного учреждения допобразования МБУДО «Созвездие». Глава наукограда Кольцово Николай Красников рассказал, что данный проект будет содействовать омоложению Кольцовской инновационной цепочки: идея - разработка - продукт. Также Красников выразил надежду, что юные исследователи, которые получат школьную практику, будут подпитывать российскую науку в ближайшем будущем.

Согласно целям национального проекта «Наука», в 2024 году РФ должна войти в топ-5 ведущих стран мира, которые осуществляют научные исследования и разработки. В стране должны быть созданы привлекательные условия для российских и зарубежных ученых, а также молодых перспективных исследователей.

 

Фото: сайт Строительной фирмы Проспект.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!