Ученые НСО разработали высокочувствительный сенсор опасных газов

Ученые НГУ создали высокочувствительный сенсор, определяющий наличие опасных веществ в воздухе даже при низкой концентрации. Разработка актуальна для угольной и химической промышленности.

Ученые НСО разработали высокочувствительный сенсор опасных газов

Новинка поможет с фиксацией вредных веществ - сероводорода, аммиака, диоксида азота, которые часто выделяются на производстве, однако не фиксируются аппаратурой. Эти газы вредны для здоровья и могут привести к авариям, пишет ТАСС.

Доцент кафедры химии и химической технологии вуза Александр Баннов отметил, что создан новый типа газовых сенсоров, которые основаны на новом материале, позволяющем захватывать молекулы при меньшей концентрации. Сенсоры уже есть, есть физические прототипы, следующий шаг – объединить все это в систему.

Специалисты планируют встроить сенсоры в систему мониторинга на производствах. Несколько сенсоров смогут мониторить воздух на производстве. Разработчики надеются внедрить новинку в ближайшие 5-7 лет.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен