Новости дня

В Новосибирской области выросло число получателей соцвыплат по нацпроекту «Демография»

В Новосибирске прошла пресс-конференция о реализации программ национального проекта «Демография».

В Новосибирской области выросло число получателей соцвыплат по нацпроекту «Демография»

Данный нацпроект направлен на поддержку семей с детьми, заботу о пожилых людях, а также создание условий для занятий спортом.

Как рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов, нацпроект «Демография» имеет межведомственный характер, в него входят пять федеральных и региональных проектов. «Этот масштабный нацпроект консолидирует работу самых разных ведомств и общественных организаций и находится под особым контролем Правительства Новосибирской области», - подчеркнул вице-губернатор.

Так, в регионе реализуются четыре меры поддержки семей с детьми. С 2018 года семьям выплачивается ежемесячное пособие в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка в размере 12 037 рублей. В 2020 году данную выплату получили уже 18 262 семьи, что больше, чем за весь 2019 год (12 570 семей).

Кроме того, выплачивается дополнительное пособие при рождении ребенка в молодой семье (на первого ребенка – 6 тысяч рублей, на второго – 12 тысяч рублей, на третьего и последующих – 18 тысяч рублей). Данную выплату в текущем году получили 8989 семей.

В Новосибирской области также выплачивают ежемесячное пособие при рождении третьего и последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере 11 698 рублей. Четвертой мерой поддержки является выплата материнского капитала в размере 108 160 рублей. С начала года выдано 2593 сертификата матпомощи.

Также вне рамок нацпроекта по инициативе президента РФ предоставляется ежемесячное пособие на детей от 3 до 7 лет. Его получили уже 81 252 жителя региона на 101 043 ребенка. На эти цели направлено 5,44 млрд рублей.

Министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов рассказал о мерах поддержки пожилого населения в рамках нацпроекта «Демография». Так, с начала года реализуется региональный проект «Старшее поколение», который предусматривает создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста. В частности, уже созданы региональный  call-центр, службы сопровождения граждан, территориальные  координационные центры, службы сиделок, а также службы временного присмотра.

Для каждого пожилого гражданина, нуждающегося в поддержке, разрабатывается индивидуальная программа ухода с учетом его потребностей и пожеланий, после чего осуществляется социальное обслуживание. Ярослав Фролов сообщил, что уже прошли обучение 639 специалистов-социальных координаторов, разработаны маршруты индивидуальной помощи для 34 748 пожилых жителей области.

О реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» рассказал министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

Он сообщил, что помимо крупных спортивных объектов (Ледовая арена, Региональный волейбольный центр, физкультурно-оздоровительный комплекс в Кольцово) в рамках проекта в каждом муниципалитете созданы спортивные площадки для проведения тренировок и сдачи норм ГТО.

По словам министра, предпринятые меры позволяют увеличить число граждан, занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни. На реализацию мероприятий проекта «Спорт – норма жизни» выделено более 4,6 млрд рублей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Другие новости:

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен