Новосибирский хирург рассказал, как происходит посмертное донорство

Главный врач-трансплантолог Новосибирской области Александр Быков рассказал представителям сайта «Весь Искитим» о том, как происходит посмертное донорство.

Новосибирский хирург рассказал, как происходит посмертное донорство

По мнению медика, сейчас операций по пересадке органов проводится очень мало. К примеру, в Новосибирской области ожидают донора сто человек, из них десять детей. Среди пациентов - пять человек из Бердска и десять из Искитима.

Быков отмечает, что сфера трансплантации органов в России несовершенна. Общая федеральная система для этих целей так и не была создана.

Медик настаивает на том, что в случае нежелания ставать донором после смети необходимо вложить свое несогласие в паспорт. Его можно написать даже просто от руки. Также можно заявить о себе, как о потенциальном доноре. К примеру, в США при получении водительских прав, если граждане согласны с изъятием органов после смерти, на удостоверении ставится сердечко.

Сейчас новый закон, разрабатывающийся в России, предполагает создание базы с мнением жителей. Реаниматологи будут смотреть, если человек умирает, занесен ли в эту базу его отказ.

 

Фото: Весь Искитим

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен