РАН просит начать финансирование СКИФ в Новосибирске

Представители Российской академии наук попросили Минобрнауки ускорить финансирование сибирского кольцевого источника фотонов.

РАН просит начать финансирование СКИФ в Новосибирске

Ученые Российской академии наук попросили министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова как можно скорее начать финансирование строительства Сибирского кольцевого источника фотонов в новосибирском Академгородке.

Так, 21 января в Москве состоялось заседание президиума РАН, где первый зампредседателя Сибирского отделения академии Павел Логачев подчеркнул, что начать производить СКИФа нужно не позднее марта текущего года, чтобы не сорвать сроки выполнения проекта. К настоящему времени специалисты так и не получили федеральные средства для этих целей.

Известно, что ученые уже разработали половину необходимой документации и готовы начать производить оборудование, но объем работ настолько большой, что институт не может выполнить их заранее за свой счет.

С помощью данной разработки станет возможной расшифровка структуры белков, не поддающаяся анализу другими методами, что позволит выявлять механизмы возникновения патологий и действия лекарственных препаратов на молекулярном уровне.

Напомним, на строительство СКИФа из федерального бюджета планировали выделить 37 миллиардов рублей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен