Синхротрон СКИФ будет проектировать структура «Росатома»

Правительство России распорядилось назначить «Центральный проектно-технологический институт», входящий в структуру «Росатома», выступить в качестве проектировщика «Сибирского кольцевого источника фотонов».

Синхротрон СКИФ будет проектировать структура «Росатома»

В распоряжении, опубликованном на официальном сайте правовой информации, говорится, что институт «Росатома» должен выступить единственным проектировщиком СКИФа. Работы необходимо выполнить в период с 2020 по 2021 годы. Крайний срок контракта назначен на 31 декабря 2021 года.

«Центральный проектно-технологический институт» может привлекать для исполнения контракта субподрядчиков, однако  структуре «Росатома» все равно придется выполнить не менее 60% работы по проектированию ускорителя фотонов.

В соответствии с национальным проектом «Наука» к 2024 году планируется создать установки класса «мегасайенс», в числе которых находится СКИФ. Синхротрон построят в новосибирском Академгородке, в который войдут ускорительный комплекс, экспериментальные станции и лаборатория.

Первая очередь проекта будет запущена в конце 2023 года. Стоимость СКИФа оценивается в 37,1 миллиарда рублей.

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен