Лучевая терапия в клинике Мешалкина стала доступнее для новосибирцев

Лучевую терапию без вреда для здоровых клеток можно пройти в новосибирской клинике Мешалкина по полису ОМС.

Лучевая терапия в клинике Мешалкина стала доступнее для новосибирцев

Как рассказала завотделением онкологии и радиотерапии клиники имени Мешалкина Елена Самойлова, радиотерапия является эффективным способ борьбы с раковой опухолью. Лучи бьют по вредоносным клеткам и уничтожают их.

Каждый вдох заставляет органы двигаться и смещаться на 2-4 сантиметра. Если у пациента рак груди или легкого, то нужно делать большие отступы во все стороны, чтобы «мишень» опадала в поле излучения, пояснила врач. Поэтому перед терапией больных учат правильно дышать.

В противном случае раковая опухоль может не получить дозу облучения, или под воздействие радиации попадут здоровые клетки. По данным исследований, у каждого 10 пациента после лучевой терапии начинаются проблемы с сердцем.

Перед сеансом лучевой терапии каждый больной получает фиксатор для носа ─ трубочку для дыхания, а в руках пациент держит сигнальную кнопку на экстренный случай.

Когда сеанс начинается больной должен сделать глубокий вдох в течение 20 секунд. Этого времени хватает для проведения точечной атаки опухоли. Затем пациент немного отдыхает и снова набирает воздух в легкие. Сердце и сосуды в такой момент максимально отдалены от зоны облучения.

При помощи такой технологии врачи новосибирской клиники Мешалкина пролечили около 400 больных.

С 2020 года медучреждение начало работать по полисам ОМС. Направление на курс лучевой терапии может дать лечащий врач-онколог.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен