В Новосибирске у психически нездоровых граждан отобрали право на оружие

Прокуратура Новосибирской области подвела итоги масштабной проверки, которую организовали и провели представители ведомства, а также специалисты регионального министерства здравоохранения и Росгвардии.

В Новосибирске у психически нездоровых граждан отобрали право на оружие

Так, в ходе проверки, которая проходила с апреля 2019-го по февраль текущего года, были выявлены лица, имеющие право на ношение оружия, но подпадающие под ограничения по состоянию здоровья.

Известно, что состоянием на 1 февраля 2020 года оружие в регионе имеет 81 837 граждан, имеющих в собственности 140840 единиц гражданского и наградного оружия. Все они перед получением лицензии проходили медицинское освидетельствование.

За пять лет ситуация изменилась. Отмечается, что 16 из них страдают наркозависимостью, еще 47 являются психически нездоровыми, 21 человек злоупотребляет алкоголем.

В общей сложности у нарушителей было изъято 79 единиц огнестрельного оружия, а 12 единиц оружия переоформлены на новых владельцев, не имеющих медицинских противопоказаний. Еще 57 владельцев поставлены на профилактический учет в связи обращением в психиатрический диспансер за помощью.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен