Новосибирский музей купил у частного коллекционера скелет самца мамонта

Новосибирский краеведческий музей приобрел у частного коллекционера скелет самца шерстистого мамонта. Его разместят около знаменитого экспоната музея - скелета самки мамонта Матильды.

Новосибирский музей купил у частного коллекционера скелет самца мамонта

Матильда является первым полным скелетом мамонта, который был обнаружен на территории Западной Сибири. Возраст останков оценивается в 20 тысяч лет. В этом году исполняется 80 лет с момента обнаружения Матильды.

В пресс-службе музея отметили, что переговоры о покупке скелета самца мамонта велись на протяжении последних нескольких лет. До этого он находился в частном владении. Его уникальность заключается в том, что это полный скелет взрослой особи, все кости подлинные и принадлежат одному животному. Однако сумму сделки в музее не уточнили.

При этом, новый экспонат в два раза старше Матильды: его возраст составляет около 40 тысяч лет. Высота скелета самца достигает 3,5 метра. Он был обнаружен девять лет назад, в 2011 году, в Чановском районе Новосибирской области недалеко от деревни Осинцево.

Отмечается, что самца установят в одном зале с Матильдой. Для этого музею необходимо провести небольшую реконструкцию, по крайней мере, палеонтологического зала, добавили в пресс-службе.

В текущем году Новосибирский краеведческий музей планирует объявить в социальных сетях конкурс на выбор имени для «друга» Матильды.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен