Бизнесмены из Новосибирска заплатят 5 млн рублей за использование Ждуна

Персонаж интернет-мемов Ждун был изображен на одежде, которая продавалась в магазине новосибирского предпринимателя.

Бизнесмены из Новосибирска заплатят 5 млн рублей за использование Ждуна

По решению суда бизнесмен Василий Л. и ООО из Новосибирска должны выплатить пять миллионов рублей за незаконное использование изображения Ждуна. На сайте предпринимателя можно было приобрести футболки, кружки, кофты, на которых был известный персонаж интернет-мемов.

Автором «Ждуна» является художница Магрит Антье ван Бринвурт из Нидерландов. Правообладатели строго следят за тем, чтобы вымышленный герой не использовался нелегально. Иск в отношении новосибирских бизнесменов подала московская компания «Си Ди Лэнд Контакт», представляющая интересы художницы.

Изначально от новосибирца требовали 1,5 миллиона рублей, пытаясь решить вопрос мирно до суда. Однако Василий Л. заявил, что не получал письмо с претензией.

В суде предприниматель подчеркнул, что сумма иска слишком высока, а изображение Ждуна он использовал непродолжительное время. Но эти доводы не убедили инстанцию.

В итоге предприниматель и общество с ограниченной ответственность должны заплатить по 2,5 миллиона рублей. Однако у них есть 30 дней на обжалование судебного решения.

 

Фото: ВК/ Центральный район - сердце Санкт-Петербурга

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен