Работу ученых из НСО включили в американский учебник по криминалистике

Исследование новосибирских нейробиологов и генетиков, посвященное проблеме совершения жестоких преступлений, включили в издание классического американского учебника по криминалистике для студентов Criminology: Explaining Crime and its Context.

Работу ученых из НСО включили в американский учебник по криминалистике

По данным Новосибирского государственного университета, за последние 20 лет данный труд стал единственным полностью выполненным в РФ и включенным в криминологический учебник такого уровня.

Как отметил один из исследователей, нейробиолог Петр Меньшанов, в западных странах в последнее время популярна теория о том, что большинство правонарушений связано с генами, которые ответствены за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, ADHD).

Однако новосибирским экспертам удалось доказать, что многие жестокие и тщательно спланированные преступления с СДВГ никак не связаны.

Согласно исследования ученых из НГУ, чаще всего хладнокровные преступники растут в полных, благополучных семьях, и при этом, не страдают от импульсивной агрессии. Их спланированная агрессия связана с некоторыми малоактивными формами рецептора дофамина DRD4, отмечают новосибирские специалисты.

Меньшанов добавил, что нельзя обвинять человека в совершении преступления лишь на основании генотипа, сведений из медкарты, гиперактивности или наличия определенных аллелей генов, сообщает «Интерфакс-Сибирь».

 

Фото: из открытых источников.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Поделиться:

© 2013-2019 Runews24
Круглосуточная служба новостей

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Реклама на RuNews24.ru
Яндекс.Метрика

Адрес: 117105, Москва, Варшавское шоссе, д. 39

Телефон: +7 (499) 409-85-24, E-mail: info@runews24.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен