Травников заявил, что в сферу госзакупок нужно внести изменения

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что в сферу госзакупок необходимо внести изменения, так как существующие недоработки допускают безответственность подрядных организаций.

Травников заявил, что в сферу госзакупок нужно внести изменения

2 апреля в ходе встречи с представителями СМИ губернатор Новосибирской области Андрей Травников, комментируя ситуацию с расселением аварийного дома в Барабинске, заявил о необходимости внесения изменений в законодательство в сфере госзакупок. Чиновник считает, что нужно несколько ужесточить контроль над подрядчиками, которые принимают участие в тендере.

Травников заявил, что допуск к муниципальным контрактам  неответственных, неспособных подрядчиков наблюдается не только в Новосибирске, а в других регионах РФ.

По его мнению, стоит сначала подвергнуть подрядчиков квалификационному отбору, а только потом между ними устраивать конкурс, в котором победу должно одержать наиболее коммерчески выгодное предложение.

Зачастую подрядчики никаким образом не отвечают за срыв сроков строительства. Иногда, в очень  редких случаях, подрядчик может быть привлечен к ответственности за мошенничество.
«Все жилые дома вне зависимости от этажности, которые строятся в рамках федеральных программ, в обязательном порядке должны проходить экспертизу»,- сказал Травников. Он считает, что если бы эта мера действовала ранее, то ситуация с домом в Барабинске не произошла.
20-квартирный дом, строителем которого являлось ООО СК «Дисан», заселили в 2014 году, после чего жильцы сразу стали жаловаться на многочисленные дефекты.
В 2016 году суд обязал застройщика исправить дефекты, однако требования не были исполнены. Губернатор постановил, если дом будет признан аварийным, необходимо расселить жильцов.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!