Новосибирские подростки в самоизоляции стали чаще нюхать бытовой газ

Самоизоляция стала причиной увеличения числа токсикоманов среди подростков Новосибирской области.

Новосибирские подростки в самоизоляции стали чаще нюхать бытовой газ

Главный детский психиатр-нарколог Новосибирской области Нина Кошляк рассказала о том, что в период с 2017-го по 2019 год количество подростков-токсикоманов в регионе снизилось на 60%, а наркоманов – на 30-40%.

Вместе с тем, в период пандемии число обращений детей за помощью к наркологам резко возросло. Популярным среди подростков стал сниффинг - вдыхание бытового газа из баллончиков для заправки зажигалок, снюсы и курение электронных сигарет.

Нина Кошляк попросила родителей взять на заметку следующие симптомы, сигнализирующие о том, что ребенок травит себя ядовитыми веществами.

Так, при постоянном вдыхании газа лицо человека становится отечным, голос — хриплым. На уголках губ появляется белая кайма. Подростки часто проявляют агрессию, лгут.

Специалист подчеркнула, что из-за свободного доступа к интернету и избытка свободного времени дети начинают употреблять психоактивные вещества, которые, хотя и не являются наркотическими, но все же изменяют сознание.

Кошляк подчеркнула, что газ очень опасен, он моментально проникает мозг. Иногда один вдох может закончиться смертью, ведь всегда существует риск паралича дыхательного центра.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен