Срок следствия по делу о хищениях в НИИТО продлили до 28 апреля

Срок следствия по делу о хищениях при закупках в Новосибирском институте травматологии и ортопедии имени Цивьяна (НИИТО имени Цивьяна) продлен до 28 апреля.

Срок следствия по делу о хищениях в НИИТО продлили до 28 апреля

По словам адвоката научного консультанта НИИ Сергея Поскочина Ирины Гребневой, срок следствия продлен до 28 апреля. Также Гребнева отметила, что в ходатайстве следователя о продлении сроков следствия была изменена и сумма ущерба. Ущерб составил 1,3 миллиарда рублей, ранее эта сумма была вдвое меньше - 521 миллион рублей.

Адвокат Поскочина добавила, что новые обвинения ее подзащитному еще не предъявлялись. Она пояснила, что возросший ущерб является разницей между ценой покупки у поставщиков и стоимостью продажи на НИИТО.

Как заявила юрист, Поскочин не признает данную сумму в качестве хищения, так как организации вели нормальную деятельность и у них были расходы. «Это не превышает 25-30% от всего оборота, а там же и налоги, и зарплаты платились, и склады арендовались», - отметила Гребнева.

Руководство в новосибирском НИИ травматологии и ортопедии сменилось после коррупционного скандала, который произошел в 2018 году. В центре скандала оказался экс-директор учреждения Михаил Садовой, который руководил НИИ с 2006 года. Он покинул пост в начале 2018-го, став фигурантом уголовного дела, он обвинялся по статье «Присвоение или растрата». В августе Садовой был приговорен к 2,5 годам колонии. Он признавал вину частично, отмечая, что финансовые вопросы решал научный консультант НИИ Сергей Поскочин, скрывающийся за границей.

13 февраля 2020 года Садовой был отпущен в рамках УДО по делу о присвоении более чем 10 миллионов рублей.

Исполняющий обязанности директора института была назначена Ирина Кирилова. В октябре прошлого года учреждение возглавил Андрей Корыткин.

 

Фото: itpark-kazan

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен