Для ликвидации недоремонта дорог в НСО потребуется 71 млрд рублей

Министр транспорта Новосибирской области Анатолий Костылевский заявил, что для ликвидации масштабного недоремонта дорог в регионе потребуется около 71 миллиарда рублей, что составляет около 40% от областного бюджета.

Для ликвидации недоремонта дорог в НСО потребуется 71 млрд рублей

Как рассказал глава регионального минтранса Анатолий Костылевский, каждый год для устранения недоремонта областных дорог выделяется около двух миллиардов рублей. По итогам 2019 года 38% региональных и межмуниципальных трасс Новосибирской области приведены к норме.

К 2024 году данный показатель должен возрасти до 46%, отметил министр, уточнив, что в пределах агломерации количество муниципальных дорог должно быть приведено в нормативное состояние до 85%.

При этом Костылевский подчеркнул, что для ликвидации масштабного недоремонта дорог в регионе потребуется разом привлечь около 71 миллиарда рублей

Чиновник также сообщил, что минтранс фиксируются нарушения норм муниципальными заказчиками. Независимый контроль дорожных работ осуществляет компания «МераТех». Так, по данным региональной Контрольно-счетной палаты, в 2018 году выявлено почти 40% несоответствий: из 388 дорожных объектов нарушения нашли на 155.

В настоящее время заказчики должны будут предоставить ведомству информацию об устранении этих замечаний или вернуть деньги. В данный момент ведется претензионно-исковая работа, рассказал министр.

Кроме этого, ведомство проводит обучение представителей муниципальных заказчиков на базе Сибирского Государственного университета путей сообщения. Преподаватели СГУПСа читают чиновникам лекции по планированию, выполнению и качественному контролю за работой подрядных организаций.

Глава минтранса добавил, что решением проблемы контроля качества может стать укрупнение дорожных фондов с уровня сельских советов до уровня района. В текущем году такая работа будет проведена в нескольких районах Новосибирской области, пишет РБК Новосибирск.

 

Фото: Антон Шутов/ТАСС

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен