Новый статус для Заельцовского бора позволит обеспечить его охрану

В Новосибирской области под контролем регионального правительства продолжаются работы по установлению особого режима в Заельцовском бору.

Новый статус для Заельцовского бора позволит обеспечить его охрану
Добавьте RuNews24 в избранное

Заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Евгений Лещенко и министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко в ходе пресс-конференции рассказали об особо охраняемых природных территориях регионального значения, режиме охраны и основных видах использования расположенных в их границах земельных участков.

Напомним, что в феврале 2021 года были приняты поправки в областной закон «Об особо охраняемых природных территориях в Новосибирской области», согласно которым определяется новый вид особо охраняемых природных территорий – лесные парки.

Также по теме:

В Новосибирске начата проверка после сообщений о маньяке на Затулинском жилмассиве

Евгений Лещенко рассказал, что на сегодня работа по установлению статуса лесного парка для Заельцовского бора продолжается. Все работы ведутся с учетом интересов природопользователей.

После 1 июля по итогам конкурса будет начата подготовка материалов для создания территории регионального значения. В частности, планируется провести сбор и анализ информации об особо ценных лесных участках, степени антропогенного воздействия и т.д. После чего будет сформулировано обоснование функционального зонирования территории парка и установление видов использования земельных участков в его границах.

Также по теме:

В Новосибирске 12-летний мальчик утонул во время купания в Обском море

Предварительно региональное Минприроды выделило несколько видов зон в будущем лесном парке: территории жилой застройки и зона СНТ, рекреационные объекты – Заельцовский парк, база «Локомотив», санатории и база отдыха, детская железная дорога, кладбище, территория дендропарка и зоопарка, территории религиозных объектов, зона городских лесов и зона лесного фонда.  В процессе работы данный список будет корректироваться.

После этого будет подготовлено положение по бору с установленными зонами, для каждой из которых определяется отдельный режим и разрешенные виды природопользования. 

Также по теме:

В Новосибирске сосудистые хирурги прооперировали жительницу Улан-Удэ с редкой патологией

Отметим, что до конца осени планируется завершить работы по оформлению нового статуса Заельцовского бора.

Министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко подчеркнул, что проект положения о лесном парке Заельцовский бор будет вынесен на обсуждение и пройдет процедуру оценки регулирующего воздействия.

Напомним, на сегодня 84 объекта в Новосибирской области имеют статус особо охраняемых территорий.

 

Фото: 1nsk

Добавьте RuNews24 в избранное

Выбор читателей