Травников предложил ввести новые меры поддержки муниципалитетов

Новосибирский губернатор предложил улучшить процесс разработки проектно-сметной документации при реализации проектов в социально значимых сферах за счёт перераспределения финансовых полномочий.

Травников предложил ввести новые меры поддержки муниципалитетов

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, качественное водоснабжение является одним из острейших вопросов для региона. Глава области уточнил, что речь идет о наказах избирателей, об этом говорят сами новосибирцы.

Как пояснил губернатор, в связи с этим власти региона за два последних года внесли изменения программу «Чистая вода». В общей сложности в 2018-2019 годах были решены проблемы водоснабжения 40 городов, поселков и деревень в 20 районах Новосибирской области более чем на 500 миллионов рублей. По программе текущего года в регионе построят объекты водоснабжения и водоотведения ещё в семи муниципалитетах почти на 200 миллионов рублей, отметил Травников.

По поручению главы региона была создана служба технического заказчика при новосибирском минэнерго, которая будет сопровождать все подобные объекты в рамках нацпроекта и региональных программ.

Губернатор пояснил, что создание такой службы является эффективным подходом к распределению нагрузки, функционала, компетенций различных специалистов на региональном уровне.

Также Травников предложил поднять на областной уровень разработку проектно-сметной документации по всем проектам, финансируемым из федерального и регионального бюджетов.

По нацпроекту «Экология» в Доволенском и Краснозерском районах Новосибирской области начаты двухлетние работы по расчистке двух озер и реки Баган, напомнил глава региона. Следующим объектом экологической реабилитации станет протока Кожурла между озерами Малые и Большие Чаны.

Кроме того, как рассказал губернатор, строительство магистрального водовода в Оби, который снабдит качественной водой город и два села Новосибирского района, идет по нацпроекту «Экология». В 2020 году также начинается строительство установок водоподготовки в Сузуне, а через год – станции химической водоочистки и двух модульных водоподготовок в Тогучине, водозаборных скважин и станции водоподготовки в Карасуке и реконструкция водозабора в Маслянино.

Травников подчеркнул, что нацпроекты дают области невероятные возможности. За два последних года на их выполнение в регионе сконцентрировано около 60 миллиардов рублей.

 

Фото: из открытых источников

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен