Число детдомов в Новосибирской области за 7 лет сократилось в два раза

За минувшие семь лет количество детских домов в регионе уменьшилось с 27 до 14, благодаря мерам соцподдержки со стороны областных служб по устройству в семьи и финансовому обеспечению детей-сирот.

Число детдомов в Новосибирской области за 7 лет сократилось в два раза

Как рассказала замглавы новосибирского минтруда Ольга Потапова, в 2013 году в Новосибирской области было 27 детдомов, в которых проживали более двух тысяч сирот. На сегодняшний день в регионе осталось 14 таких организаций, там проживают 580 детей.

Чиновница отметила, что большую часть воспитанников детдомов составляют подростки в возрасте от 12 до 18 лет.

Заместитель министра добавила, что область достигла таких показателей благодаря системе профилактики по выявлению семей, которые находятся в социально опасном положении (пьянство, рукоприкладство в семьях и прочее), и оказанию им своевременной помощи. Принятые меры позволяют каждый год уменьшать число таких семей.

Также участковые службы принимают меры по борьбе с беспризорностью, наркоманией, алкоголизмом, суицидом и прочим. А семьям, готовым взять ребенка на попечительство, или приемным оказываются различные меры ежемесячной финансовой поддержки, подчеркнула Потапова.

Чиновница заверила, что детские дом в Новосибирской области закрывался только тогда, когда были устроены все находившиеся в нем дети.

С 2015 года все организации для детей-сирот в регионе прошли реорганизацию. Центры проживания воспитанников оборудованы по квартирному типу, а также созданы условия, с одной стороны, повышающие уровень жизни несовершеннолетних, а с другой стороны, делающие их более подготовленными для самостоятельной жизни в обществе.

В настоящее время в Новосибирской области под опекой, в приемных семьях и в детдомах проживает 9686 детей-сирот, сообщили в региональном минтруде.

 

Фото: fohow.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен