За призывы к экстремистской деятельности арестован житель Новосибирска

Больше новостей в сюжете: Алексей Навальный

Два уголовных дела возбуждены в отношении 27-летнего гражданина, проживающего в столице региона.

За призывы к экстремистской деятельности арестован житель Новосибирска
Добавьте RuNews24 в избранное

Об аресте гражданина сообщила пресс-служба Следственного управления СК РФ по Новосибирской области 30 января. По данным следователей, 27-летний мужчина на прошлой опубликовал в социальной сети ВКонтакте видеообращение к россиянам, в котором призывал всех на несанкционированную акцию 31 января в поддержку Навального. При этом в ролике он открыто заявлял о необходимости поддержать акцию насилием, погромами и поджогами. Мужчина также открыто призывал оказать вооружённое сопротивление полиции.

Также по теме:

Травников: Вакцинация всех участников Парада Победы проводится заблаговременно

«По версии следствия, в период с 23 по 26 января 2021 года, 27-летний местный житель Новосибирска в социальной сети «ВКонтакте» опубликовал на открытой для общего публичного доступа странице видеозапись, обращенную к неограниченному кругу лиц, содержащую призывы к массовым беспорядкам», - написано в сообщении на сайте Следственного управления СК РФ по Новосибирской области. 

В своём паблике мужчина сказал, что 31 января надо выйти на улицы и оказать яростное сопротивление полицейским. Речь шла о вооружённом нападении на сотрудников правоохранительных органов. Была и угроза в отношении их семей. Также в сообщении к гражданам был призыв брать с собой оружие, взрывчатые и отравляющие устройста. При их отсутствии мужчина предлагал применить всё, что может приченить вред - поджоги, погромы.

Также по теме:

Туроператоры начали переносить сроки путевок новосибирцев в Турцию

Уголовное дело по ч 2. ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") возбуждено УФСБ России по Новосибирской области. Второе уголовное дело по ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) возбуждено СК РФ по Новосибирской области.

В отношении фигуранта дела избрана мере пресечения – заключение под стражу.

Также по теме:

Новосибирские казаки будут охранять местные водоемы в период нереста рыб

Фото: пресс-служба Следственного управления СК РФ по Новосибирской области

Добавьте RuNews24 в избранное