В Нижегородской области реабилитировали пятерых жертв политрепрессий

В Нижегородской области реабилитировали пятерых человек, которые были расстреляны в 1918 и 1937 годах.

В Нижегородской области реабилитировали пятерых жертв политрепрессий

По данным областной прокуратуры, предусматривается реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых им по решениям органов ГПУ — ОГПУ, ВЧК, МГБ, УНКВД — НКВД, МВД, комиссий, прокуратуры, «особых совещаний», «двоек», «троек» и других органов, осуществлявших судебные функции.

Люди, осужденные за антисоветскую агитацию, подлежат реабилитации независимо от обоснованности обвинения.

Прокурор Нижегородской области реабилитировал четырех жителей региона: Ивана Добротворского, Сергея Романычева, Михаила Земскова и Константина Колова. Они были расстреляны в ночь на 3 сентября 1918 года по решению Растяпинского Чрезвычайного Комиссара.

Нижегородцы подозревались в покушении на жизнь Ленина. На самом деле никаких действий в отношении вождя рабочей революции они не совершали, а были убиты по классовому признаку.

Кроме того, реабилитирован Кирилл Зарубо, уроженец Гродненской губернии, который жил в Горьком. В августе 1937 года он был расстрелял по обвинению в контрреволюционной агитации.

 

Фото: Арсений Залетов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен