Теплотрассу под нижегородским Кремлем обследует робот

Новейшая робототехника позволит обследовать трубопровод без проведения раскопок.

Теплотрассу под нижегородским Кремлем обследует робот

Трубопровод под стеной нижегородского Кремля обследуют с помощью робототехники, разработанной петербургскими инженерами. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода.

АО «Теплоэнерго» впервые использует такой метод обследования труб.

Как отметил исполняющий полномочия главы Нижнего  Новгорода Юрий Шалабаев, «Теплоэнерго» будет использовать робототехнику при обследованиях на магистральных теплотрассах и под дорогами. «Ещё несколько лет назад теплоэнергетики могли только мечтать о том, чтобы, не вскрывая трубы, получить всю необходимую информацию об их состоянии», - добавил он.

Юрий Шалабаев подчеркнул, что данный метод выгоден для города тем, что позволяют получить точные данные, и при этом не нужно ограничивать движение транспорта.

Гендиректор АО «Теплоэнерго» Илья Халтурин рассказал, что в этом году предприятие в своей работе делает акцент на диагностике и выявлении малонадежных участков, в том числе под строениями и дорогами. Так, акустическая диагностика запланирована на труднодоступных участках общей протяженностью 1496 метров.

Напомним, что развитие территории нижегородского Кремля проводится в рамках подготовки к 800-летию Нижнего Новгорода.

Управляющий делами правительства Нижегородской области Тимофей Шульга рассказал, что под Кремлем обследуют участок протяженностью 110 метров. В то же время использование робототехники сделает этот процесс более быстрым. «Потребовалось бы значительно больше времени – недели и месяцы, потому что это связано с раскопками. Нижегородский Кремль – объект культурного наследия, и здесь сложно проводить подобные мероприятия», - добавил Тимофей Шульга.

Отметим, что разработанная петербургскими учеными робототехника позволяет  без вскрытия теплотрассы выявлять дефекты через слои отложений, определяет их местоположение. При этом производится видеофиксация состояния трубы и ее дефектоскопия.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен