Нижегородская Библионочь: от квестов до ирландских танцев

21 и 22 апреля Нижний Новгород в очередной раз принял участие во всероссийской акции «Библионочь».

Нижегородская Библионочь: от квестов до ирландских танцев

Напомним, что акция проходит в России с 2012 года и призвана вернуть популярность чтению бумажных книг. В 2017 году Библионочь проходит под девизом «Новое прочтение» - это значит, что библиотеки стремятся научиться по-новому взаимодействовать с современными читателями. Библиотеки, книжные магазины и другие площадки во время проведения акции работают допоздна и организуют различные мероприятия для популяризации чтения.

Искусство Новгорода, связанное книгами, в 2017 году было представлено в более чем 20 библиотеках. Каждая из них организовала уникальную программу. Общей темой нижегородской Библионочи была личность Максима Горького – этот великий писатель и драматург родился в Нижнем Новгороде. Именно поэтому на Театральной площади – основной площадке мероприятия – была воссоздана квартира писателя.

Кроме того, Театральная площадь приняла поэтический марафон с чтением отрывков из произведений отечественной и мировой литературы. Любители квестов с удовольствием приняли участие в квесте, посвященном нижегородским писателям. Желающие могли посетить тематические мастер-классы и зону буккроссинга, где могли обменяться книгами.

Другие площадки также предложили интересные виды активностей. Тех, кто пришел в библиотеку им. Ленина, ждал концерт русской народной музыки в исполнении оркестра и тематические экскурсии каждые полчаса.

Библиотека им. Шевченко предложила посетителям ирландскую тематику мероприятия – фестиваль красок в цветах ирландского флага и мастер-класс по ирландским народным танцам.

Библиотеки им. Пушкина и Достоевского подготовили для посетителей квесты на экологические темы, посвященные Году экологии в России.

Библиотеки им. Паустовского и Кошевого позаботились о юных читателях. Для них были предложены соответственно литературный Грин-Парк (дети вспоминали народное творчество, посвященное природе) и мастер-класс, посвященный героям сказок Максима Горького.

Квесты, концерты, мастер-классы, творческие встречи с писателями, учеными и журналистами – каждая площадка нашла, чем удивить участников Библионочи. Организаторы масштабного мероприятия каждый год проявляют все больше фантазии, а участников с каждым годом становится все больше. А это значит, что цель Библионочи неизменно достигается, и люди по-прежнему любят чтение и готовы находить все новых участников среди своих знакомых, друзей и родственников.

Источники: новостной портал Открытый Нижний

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!