В Дзержинске представили инвестиционный проект по созданию туристического кластера «Центр круизного туризма «Шуховская Башня»

Больше новостей в сюжете: Городской округ город Дзержинск

18 марта глава города Дзержинска Иван Носков совместно с и.о. директора департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Аллой Морозовой провели совещание по обсуждению проекта благоустройства и тематического наполнения территории Шуховской башни. В совещании приняли участие представители Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета, Дзержинских электрических сетей, проектировщиков и строительных компаний.

В Дзержинске представили инвестиционный проект по созданию туристического кластера «Центр круизного туризма «Шуховская Башня»

«Нам повезло, что уникальный памятник сохранился до наших дней и подлежит восстановлению. Важно, чтобы при выполнении реставрационных работ была полностью сохранена целостность и самобытность объекта. Это должно стать по-настоящему местом культурного отдыха у горожан и туристов», - подчеркнул глава города Иван Носков.

«Россети Центр и Приволжье Нижновэнерго» уже приступили к подготовке площадки к работам по реставрации конструкции уникального архитектурного и культурного памятника.

«С технической точки зрения местоположение данного объекта интересное и достаточно сложное ввиду расположения его на меандре реки Оки. И при проектировании большое значение необходимо уделить особенностям берега и природным факторам местности», - отметил проректор по научной работе «ННГАСУ» Илья Соболь.

В ближайшее время начнутся работы по укреплению берега и благоустройству прилегающей территории. Кульминацией реконструкции станет стилизованная подсветка башни в виде триколора Российской Федерации.

Одной из важных задач является развитие инфраструктуры туристического объекта, строительство дорог, причалов, обустройство пляжа и других социальных объектов для комфортного передвижения и пребывания на территории Шуховской башни.

«Мы подготовили совместно с администрацией города Дзержинска заявку в Федеральное агентство по туризму Российской Федерации. В рамках кластера «Ока-Волга» данный объект инфраструктуры уже был заявлен. На данный момент мы ожидаем его включения в финансирование на 2021-2022 годы. Наша задача в 2020 году – подготовить качественное техническое задание, проектно-сметную документацию, чтобы можно было в следующем году заявляться на финансирование и получить его», - рассказала Алла Морозова.

Как отметила Алла Морозова, предварительный объем средств, необходимый для реализации проекта, составляет около 3 млрд. рублей, более точные данные будут известны после разработки проектно-сметной документации. Реализация проекта предполагает привлечение средств федерального бюджета в части выполнения работ по строительству причала и дорожной сети, а также средств инвесторов в части благоустройства пляжной зоны и строительства и реконструкции туристических объектов на территории комплекса.

«Проект очень перспективный и важный для развития городского округа и региона в целом. В нем затронуто много аспектов – это развитие экономики, туризма, инфраструктуры городского округа. Сегодня мы обсуждали только первый шаг – проектирование и составление проектно-сметной документации для участия в федеральной программе. В России и во всем мире Шуховская – уникальный памятник архитектуры, который является одним из символов города и развития электроэнергетики в нашей стране. Реализация проекта – довольно длительный процесс, который займет 3-4 года. Уверен, что у нас все получится реализовать в срок и Шуховская башня станет одной из площадок для празднования 100-летия Дзержинска», - подчеркнул глава города Иван Носков, подводя итоги совещания.

 

Фото: Пресс-служба администрации г. Дзержинска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен