В доме Варвары Бурмистровой найдены уникальные объекты

Уникальные объекты декора и внутренней инфраструктуры нашли в доме Варвары Бурмистровой.

В доме Варвары Бурмистровой найдены уникальные объекты

Об этом сообщил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов по итогам осмотра хода реставрационных работ в здании Литературного музея-филиала МБУК «Государственный музей А. М. Горького».

Мэр рассказал о том, как ведутся работы, а также о том, что уже было сделано.

«Трудно описать количество и сложность работ, которые предстоит выполнить. Специалисты намерены сохранить историческую планировку здания. В настоящее время выполнена значительная часть подготовительных работ: отбита старая штукатурка, произведено обследование состояния наружных стен веранды, которую планируется восстановить. Самое интересное, что специалисты открыли в помещении много замечательных находок. Например, открыта часть дверей, в том числе дверь в комнате-сейфе Варвары Бурмистровой. Кроме того, при вскрытии полов рабочие наткнулись на старинные изразцы печек и другие элементы декора. Сейчас специалисты обсуждают возможность вернуть их в интерьер или сделать отдельную экспозицию с этими находками. Важно дополнить, что у музея будет заменена вся инженерная инфраструктура: системы отопления, водоснабжения и электрика», — отметил Панов.

Градоначальник подчеркнул, что объектом занимается опытный подрядчик, который, в частности, работал на объектах Эрмитажа. Панов рекомендовал ему завершить реконструкцию раньше запланированного срока (декабрь).

Известно, что стоимость реконструкционных работ составила порядка 140 миллионов рублей.

«На этом объекте предстоит выполнить работы по реставрации гобеленов, паркета, кафельных плит и др. Мы ищем взвешенное решение для каждого подхода, чтобы добиться максимально качественного эффекта. Например, решается вопрос укладки паркета. Мы не хотим его полностью заменить на новый, мы хотим его оставить, поэтому используем опыт Эрмитажа по его сохранению и пропитке по современным технологиям. Наша задача максимально сберечь подлинность объекта», — цитирует пресс-центр нижегородской администрации главного архитектора мастерской «Асгард» Александра Шумилкина.

Сообщается, что коллекция фонда состоит из 105 тысяч единиц хранения. Притом от 40% до 50% экспонатов музея составляют книги. Они на время работ перевезены во временное хранилище.

Как известно, Литмузей является главным зданием «Государственного ордена Почета музея имени А. Горького». Он находится в бывшем купеческом доме Бурмистровых и является одним из немногих сохранившихся в Нижнем Новгороде особняков с интерьером. Это образец парадного дома периода эклектики второй половины XIX века — памятник истории и культуры областного значения. Построен особняк был в 1882-1885 гг. по проекту архитектора Н. Григорьева. Литературному музею Горького здание передали в 1934 году.

Фото: пресс-служба администрации Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен