В Нижнем Новгороде к 9 Мая приведут в порядок 80 памятников и мемориалов воинской славы

Ко Дню Победы в Нижнем Новгороде приведут в порядок 80 памятников и мемориалов воинской славы.

В Нижнем Новгороде к 9 Мая приведут в порядок 80 памятников и мемориалов воинской славы

Как проинформировал глава Сормова Дмитрий Сивохин в ходе инспекционной проверки работ на братской могиле на кладбище «Копосово-Высоково» и на площади Славы, в Сормовском районе в этом году будут благоустроены два воинских захоронения и пять памятных знаков.

«Ко Дню Победы Сормово готовится очень активно. По поручению мэра Владимира Панова мы приводим в порядок семь памятных мест на территории района. Работы на братском захоронении "Копосово — Высоково" практически завершены. Здесь увековечены имена 53 бойцов. На стеле уже заменили старую штукатурку и скоро установят новую информационную табличку. Подрядчик приступает к работам на кладбище "Кооперативное". Также мы отремонтируем комплекс танков на площади Славы, здесь появится и Вечный огонь, отремонтируем стелу на проспекте Кораблестроителей, макет минометной установки «Катюша», стелу на улице Федосеенко и обелиск "Защитникам Отечества" на Новосормовском кладбище. Отмечу, что два из семи мемориальных объектов находятся рядом с территориями, вошедшими в программу "Формирование комфортной городской среды-2020". Это площадь Славы и сквер на проспекте Кораблестроителей. Таким образом, после реализации этих программ мы будем иметь отремонтированные, благоустроенные и законченные общественные пространства "под ключ" с отреставрированными скульптурными композициями», — проинформировал глава Сормова.

Будет также восстановлена облицовка постамента «Танки "Борец за свободу товарищ Ленин" и Т-34» на площади Славы.

«В результате просадки фундамента начал разрушаться подиум из гранитных плит, на котором установлены танки. Часть плит мы уже поменяли, сейчас моем, вычищаем, словом — заканчиваем. Старались сделать качественно, потому что мы понимаем насколько дорог этот памятник сормовичам», — сообщил представитель подрядчика Борис Шипунов.

На мемориальном комплексе «Кооперативный», где захоронены 62 бойца, установят новый памятник, звезду из гранита и новое асфальтное покрытие, а также металлическое ограждение. Кроме того, здесь будет обустроен цветник на 10 квадратных метров. Как уточняет администрация Сормова, работы будут вестись в течение всего лета.

В общей сложности в Нижнем Новгороде к 9 Мая планируется привести в порядок свыше 80 памятников и мемориалов воинской славы. Из областного бюджета на соответствующие цели предоставили 24,3 миллиона рублей. С учетом софинансирования из городского бюджета на благоустройство мемориалов уйдет 25,6 миллиона рублей.

Так, в Автозаводском районе отремонтируют 17 памятников и мемориалов, в том числе на территории Старо-Автозаводского кладбища, у дома №22 на улице Политбойцов и в частном секторе — поселках Гнилицы, Стригино, Нагулино.

В Канавинском районе работы проведут на девяти объектах. Это, в частности, захоронение по улице Тихорецкая, где отремонтируют ступени, поверхность постамента и обновят памятную табличку.

В Ленинском районе работы проведут на памятнике «Труженикам тыла» (проспект Ленина, 46), стеле «Подвиг народа бессмертен» (проспект Ленина, 41) и мемориальном комплексе «Родина-мать» на кладбище Красная Этна. «Тружеников тыла» уже начали приводить в порядок: здесь заменена брусчатка, а также ведется подготовка к очистке и покраске монумента. У комплекса «Родина-мать» установят бордюры и проведут асфальтировочные работы, расшивку, очистку швов в мраморной плитке, замену и ремонт мраморной плитки, а также покраску памятника. На стеле «Подвиг народа бессмертен» будет очищен от старой штукатурки памятник, затем его вновь оштукатурят и покрасят. Также здесь заменят плитку.

В Московском районе ко Дню Победы подготовят восемь памятников.

В Нижегородском районе отремонтируют 10 мемориальных объектов: памятник в честь погибших рабочих кирпичного завода на улице Яблоневая, а также семь мемориальных досок: Маршалу Коневу (улица Б. Покровская, 30), Герою Советского Союза В. Москвичеву (улица Горького, 142), Г. Вахмистрову (улица Горького, 142а), Герою Советского Союза В. Кузнецову (улица Горького, 152), Герою Советского Союза В. Беляеву (улица Ильинская, 168), Герою Советского Союза Н. Вилкову (улица Б. Печерская, 2), Герою Советского Союза Н. Гордееву (улица Дальняя, 11) и обелиски памяти в деревне Новая, а также на улице Б. Перекрестная.

В Приокском районе проведут косметический ремонт и благоустройство шести объектов. Ими станут обелиски воинской славы в деревнях Ольгино, Мордвинцево, Ближнее Константиново, Бешенцево, Ляхово и памятный знак имени М. Ларина. Также благоустроят мемориальный комплекса «Победа 1941 - 1945 гг» (площадь имени Маршала Жукова) и братские могилы на кладбище «Марьина роща».

Что касается Советского района, то здесь благоустроят 23 памятных места (14 — на кладбище «Марьина роща», а девять — на территории района). На объектах проведут покраску и штукатурку обелисков, побелят бордюры и постаменты, восстановят керамическую плитку, а также затрут швы. Кроме того, там, где это возможно, обустроят цветники. Особое внимание будет уделено памятному знаку, посвященному ветеранам ВОВ и труженикам тыла (он находится на пересечении улиц Нартова и Бекетова). Там будет восстановлена облицовочная плитка.

Городской департамент соцполитики передает, что в Нижнем Новгороде насчитывается 8 300 ветеранов Великой Отечественной войны, 540 из которых — участники боевых действий, 144– блокадники, а остальные — труженики тыла.

 

Фото: администрация Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен