Дзержинск попал в десятку населенных пунктов Нижегородской области с благоприятной для жизни средой

Больше новостей в сюжете: Городской округ город Дзержинск

Данные результаты получены на основании расчета индекса качества городской среды, выполненного Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации совместно с ДОМ.РФ по итогам 2019 года.

Дзержинск попал в десятку населенных пунктов Нижегородской области с благоприятной для жизни средой

Всего в индекс качества городской среды вошли 28 населенных пунктов Нижегородской области. 10 из них получили 183 балла и больше, а значит, среда в них считается благоприятной. Дзержинск набрал 199 баллов.

«В прошлом году городами с благоприятной средой у нас было признано 9 населенных пунктов. В этом уже 10. Это говорит о том, что была проведена большая работа не только по благоустройству территорий, но и по развитию улично-дорожной сети, социально-досуговой инфраструктуры и озеленению. Мы работаем прежде всего для того, чтобы люди видели результат. Отмечу, что во многом делать города более комфортными нам помогает национальный проект „Жилье и городская среда“. При этом в его реализации принимают активное участие жители. Именно на их пожелания и потребности мы ориентируемся при создании проектов благоустройства парков и скверов», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Всего в исследовании приняло участие 1 115 населенных пунктов России. По сравнению с прошлым годом количество городов с благоприятной средой увеличилось с 262 до 299.

Таким образом, доля российских городов с благоприятной для жизни граждан средой составила 26,9%.

«Создание комфортных и безопасных условий проживания граждан – один из национальных приоритетов. По поручению Президента Российской Федерации к 2024 году необходимо повысить индекс качества городской среды на 30 процентов и сократить количество городов с неблагоприятной средой в два раза. Индекс качества дает понимание того, какие сильные и слабые стороны есть у каждого города и какие дальнейшие шаги нужно предпринять органам власти, чтобы повысить уровень жизни горожан», — пояснил глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев.

Напомним, ключевой целью национального проекта «Жилье и городская среда», который был утвержден Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина, является повышение уровня комфортности городской среды, создание механизма прямого участия граждан в благоустройстве.

Впервые этот индекс был рассчитан Министерством в 2019 году по итогам 2018-го. Количество городов с благоприятной средой составило 262 из 1114, то есть 23,5%, а его среднее значение — 163 балла.

Этот показатель не является рейтингом, он используется органами власти для градации приоритетности шагов по улучшению качества жизни населения.

Под комфортной городской средой понимается не только благоустройство, но и доступность спортивной инфраструктуры, объектов культуры, безопасность дорожного движения, развитость сферы услуг, состояние жилищного фонда, обеспеченность коммунальной инфраструктурой и множество других компонентов. Методика расчета индекса качества городской среды включает 36 индикаторов, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале.

Значения суммируются и составляют итоговый индекс качества. Для корректного составления шкал оценки и сравнения все города распределены по 10 размерно-климатическим группам. Максимальное значение индекса – 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной. Индекс качества рассчитывается для населенных пунктов, имеющих статус города по состоянию на 1 января отчетного года.

 

Фото: пресс-служба администрации г. Дзержинска

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Чаты
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Согласен