В год 800-летия Нижнего Новгорода разработают концепцию создания Дома НХП

Учреждение появится на базе здания «Художественных промыслов», которое расположено на Большой Покровской. Планируется создание полноценного Дома народных художественных промыслов с магазином, тематическим музеем и творческими мастерскими.

В год 800-летия Нижнего Новгорода разработают концепцию создания Дома НХП

Данная информация была озвучена в рамках фестиваля «Секреты Мастеров», открытие которого состоялось на площадке форума «НХП-трансформация». Участники мероприятия – порядка 250 предприятий и мастеров из Нижегородской области и других регионов страны. В их числе - 13 предприятий народных художественных промыслов области, включая «Хохломскую Роспись», Павловский завод имени Кирова и «Городецкую роспись».

У посетителей фестиваля есть возможность познакомиться с разнообразными ремеслами - традиционной художественной росписью, резьбой по дереву, лозоплетением, гончарным промыслом, художественной обработкой металла, вышивкой, ткачеством, кожевенным делом.

Участие зарубежных ремесленников по причине ограничительных мер из-за пандемии стало возможным в дистанционном режиме, в формате онлайн мастер-классов и представления на конкурс фотографий собственных произведений.

Как было отмечено заместителем председателя правительства, министром культуры Нижегородской области Олегом Берковичем, в настоящее время назрела необходимость направления всех ресурсов для поддержки промыслов в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода.

«Сувенирную продукцию будут увозить с собой гости города. При этом, знаковой площадкой станут «Художественные промыслы» на Большой Покровской, - подчеркнул Олег Беркович. - Концепцию обновления этого здания планируется разработать в год юбилея c опорой на лучшие советские практики и с учетом всех современных требований дизайна и маркетинга. Необходимо сделать это здание полноценным Домом народных художественных промыслов».

По словам директора департамента инвестиционной политики, внешнеэкономических связей, предпринимательства и туризма Нижнего Новгорода Ильи Лагутина, пандемия повлияла на проведение фестиваля, в связи с чем некоторые мероприятия было решено провести в онлайн-режиме.

В настоящее время отрасль НХП переживает нелегкие времена. Поэтому одним из основных вопросов для рассмотрения в рамках форума станет обсуждение дополнительных мер поддержки для предприятий и мастеров. Это нужно для того, чтобы они смогли быть полноценными участниками экономики, к примеру, оформив себя в качестве самозанятых.

Лилия Нургатина, занимающая пост заместителя директора департамента развития социально-значимых товаров Минпромторга РФ, отметила интересную роль в отрасли Нижегородской области. Регион стал особым местом, сохранившим и приумножившим дух старых мастеров.

«Осмысленный подход ко всему, в том числе к развитию художественных промыслов — это одна из основных черт нижегородцев, - считает Лилия Нургатина. - Мотивированные, глубокие, профессиональные люди формируют смыслы для всей России в этой области. Другим регионам остается брать пример».

В субботу, 5 сентября, в рамках Нижегородской ярмарки запланировано проведение торжественного награждения победителей творческого конкурса «Секреты мастеров».

В текущем году конкурс состоит из трех номинаций: «Туристический сувенир «Нижний Новгород», «Ремесло в интерьере» и «Любимая игрушка». Отдельно планируется награждение призом зрительских симпатий и Гран-при. Всего на конкурс было представлено свыше 250 работ, в том числе – зарубежными участниками.

 

Фото: Управление по связям со СМИ администрации Нижнего Новгорода

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен