Нижегородский водоканал сможет проводить ремонты без отключения воды

Исполняющий полномочия главы Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев проверил работу автоматической системы управления технологическими процессами, установленной на насосных станциях городского водоканала.

Нижегородский водоканал сможет проводить ремонты без отключения воды

В Сормовском районе Нижнего Новгорода 3 сентября проводится замена запорной арматуры на водопроводе диаметром 1,4 метра. В связи с проводимыми работами на верхних этажах домов в трех районах наблюдалось незначительное снижение давления в системе холодного водоснабжения. В то же время автоматическое оборудование на Нижегородских станциях позволяет контролировать ход работ и оперативно принимать решения.

В настоящее время новое оборудование установлено на 45 станциях Нижегородского водоканала. Так, на станции на улице Совнаркомовской заменили насосные агрегаты. Новая установка повышенного давления обеспечит бесперебойную работу в течение многих лет без образования коррозии, поскольку сделана из нержавеющих труб. Кроме того, на станции заменили электрооборудование и трубы, а также выполнен ремонт – все это позволило перевести ее на автоматический режим работы.

Как рассказал гендиректор Нижегородского водоканала Николай Николюк, указанная станция подключена к автоматической системе управления технологическими процессами (АСУТП), датчики которой позволяют управлять оборудованием удаленно. «Сегодня в связи с плановыми работами мы можем в режиме онлайн отследить все изменения в параметрах станций. Они выводятся на экран в центральной диспетчерской службе, что позволяет круглосуточно отслеживать ситуацию», - отметил гендиректор водоканала.

Отметим, что управляющим компаниям и администрациям районов сообщают о проведении плановых работ заранее, чтобы они успели предупредить жителей. В то же время контроль подачи воды на Ново-Сормовской станции позволяет проводить работы без отключения водоснабжения потребителей.

По словам Николая Николюка, работа станций в автоматическом режиме позволяет не только снизить человеческий фактор и аварийность в целом, но и уменьшить затраты на электроэнергию, время реагирования на инциденты и повышает эффективность управления предприятием.

И.п. главы города Юрий Шалабаев отметил, что обновление оборудования на насосных станциях, которое проводит Нижегородский водоканал, позволяет улучшить качество и бесперебойность водоснабжения. «Для нижегородцев вероятность остаться дома без воды снижается, благодаря АСУТП водоканал узнает об изменении всех параметров максимально быстро и может принять меры до того момента, как жители почувствовали изменения в давлении воды», - добавил он.

Отметим, что в первом полугодии 2020 года аварийность на сетях водоканала снизилась на 16% в сравнении с прошлым годом и на 28% по сравнению с 2018 годом.

Фото: пресс-служба администрации г. Нижний Новгород

Подписывайтесь на наш Дзен-канал! Только персональные подборки новостей в новом digital-пространстве!

Подписывайтесь на наш Яндекс.Эфир! Там найдёте самые интересные видео!

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен